代表工作
当前位置:首页 > 代表工作 > 建议办理

金溪县人大常委会多措并举促代表建议落实

2017-04-26 16:13:00

金溪县新一届人大常委会完善人大代表建议办理机制,将代表建议办理工作重点放在落实建议、解决问题上,力争把建议办理工作提高到一个新水平,更好地发挥代表建议在推动全县经济社会发展、民主法制建设等方面的重要作用。
健全制度,严格办理程序。该县十七届人大常委会第四次会议审议通过了《关于加强代表建议、批评和意见督办工作的办法》,建立了办理工作的长效机制,完善了建议办理对口督办、建议的满意度测评和第三方评估机制,促使建议办理有序推进。
精心部署,落实工作责任。全面落实“三见面”制度,将承办单位在办理前、办理中、办理后与代表见面情况作为办理工作考核的一个重要依据。要求各承办单位摒弃为办理而办理,防止办理建议与单位工作“两张皮”,对建议办理工作由单位主要领导抓落实,保证办理工作的高效开展和办理质量的稳步提升。
强化督办,提高办理实效。县人大常委会筛选了20件建议进行重点督办,切实落实“主任领衔、县长领办、专工委督办、代表跟踪问效”机制,并严格把握时间节点,要求代表建议办理在交办后三个月内完成,对特别的建议经批准可延长为六个月内完成,不能超时限办理。同时,对代表建议办理工作组织领导不到位、办理成效不理想、测评满意度低的单位,县人大常委会将采取询问或质询的监督方式推进建议办理,切实提高办理实效。【金溪人大 徐冬兰 王小华 陆莹】