代表工作
当前位置:首页 > 代表工作 > 建议办理

金溪试点:乡镇民生实事项目代表票决“点菜下单”

2018-04-25 11:02:00

日前,金溪县在琅琚镇、陆坊乡、秀谷镇陆续举行的人代会上,分别票决产生了2018年度民生实事项目。这是我县首次试行乡镇民生实事项目人大代表票决制,标志着我县乡镇民生实事从政府“为民做主”转为“由民做主”,让人大代表“点菜下单”。

群众参与“议菜”

各试点乡镇3月初启动民生实事征集工作,通过发布征集通告、走访座谈、发放调查问卷、代表联络站接待等形式,广泛倾听民声,征求民意,累计发放通告和调查问卷4000余张,召开座谈会35场次,征集到2018年民生实事建议项目168个。

政府推出“菜谱”

乡镇政府采取“两下两上”的方式对征集到的建议项目进行整理、筛选,精心制作民生实事“菜谱”。通过反复酝酿讨论,3个乡镇分别形成候选项目8个、13个、11个,分成子项目60个,总投资约2亿元,提交人代会审议表决。

代表票决“点菜”

人代会上,代表们认真听取政府民生实事项目情况说明,深入开展审议讨论,按照法定程序,以不低于20%的差额比例进行票决,3个乡镇共从32个候选综合项目中最终“敲定”24个计总投资约1.6亿元民生实事项目,并及时进行公告,明确责任人,进行组织实施。
票决

下一步,金溪县人大常委会将强化对各试点乡镇人大的指导,严格公心“验菜”,让群众放心“用菜”,确保民生实事项目成果真正由人民共享。