自身建设
当前位置:首页 > 自身建设 > 学习交流

我县举办县十七届人大代表集中培训班

2017-01-06 16:47:00

  大圣鸣金辞旧岁,雄鸡唱晓庆新春。2017年元月5日,我县举办县十七届人大代表集中培训班,县十七届人大代表、部分省、市人大代表、县人大机关及乡镇人大有关同志参加了培训班。省选任联工委调研员安云昌、市人大常委会选任联工委副主任曾喜龙应邀为培训班分别作《监督法》、《如何撰写代表议案、建议》专题辅导。县人大常委会主任王树标在开班仪式上作了重要讲话,就如何加强和改进新一届代表工作为与会人员 上了生动一课。

   

   王树标指出,代表工作是人大工作的基础。人大代表要在新时期履行好法定职责,很重要的一个方面就是必须加强培训,拓宽知识面,提高参政能力。之所以办集中培训班,主要是上级有要求,代表有渴求,工作有需求。 加强和改进新时期代表工作,要做到三个明确:

1、要明确代表是什么。代表是荣誉,更是一种职务。代表有一定职权,更有相应职责。每一位代表,都必须发挥好自己的作用,肩负起监督“一府两院”、推进依法行政、实现公平正义的神圣职责,不负人民重托。

2、要明确代表干什么。一要发挥参政主体作用。依法行使好审议权、选举权、表决权、提出建议、批评和意见权以及法律赋予的其它职权。二要发挥监督促进作用。通过履行代表职责,使人大及其常委会保障法律法规的实施、人大决议的贯彻、对“一府两院”的监督等落到实处。三要发挥模范带头作用。要立足本职、顾全大局,抓住经济社会发展中的重点、难点问题,多提好的建议和意见。要在生产和工作实践中,通过自己的模范行动,影响人民群众,为“五宜金溪”建设出力。四要发挥桥梁纽带作用。要加强与选民的密切联系,积极宣传党的方针政策、法律法规以及人大的决定决议,把党的主张和国家的意志落实到群众中去,落实到实际中去。要经常深入基层接地气、听民声、解民忧,努力为改革、发展创造良好的社会环境。

3、要明确代表工作怎么做。一是创新代表教育管理。通过开展代表学习培训、建立代表之家、创建代表微信公众号、走访慰问代表等形式拓宽代表学习教育平台,不断提升代表能力素质。二是创新代表履职平台。根据省市统一部署,我县将按照先试点再铺开的要求,抓好13个代表联络工作站建设,重点抓好3个示范点建设。三是创新代表建议办理。制定代表建议办理办法,推行“主任领衔、县长领办、工委督办、代表跟踪”的重点建议办理机制,建立代表建议办理台账,实行代表建议办理“回头看”,对代表不满意、承办单位不重视或代表多年提出的建议未得到解决的,采取专题询问或质询,切实推进代表建议办理工作。四是创新代表活动机制。有计划地邀请代表列席常委会会议,参加视察、调研、执法检查等活动。积极开展好“双联”活动,制定代表履职档案制度,记载代表在一年内、一个任期内依法履职情况。开展优秀代表评选活动,严格代表资格终止制度,从严管理代表。

王树标强调,这次集中培训的时间很短,学习内容很丰富,也非常重要。参训人员要珍惜学习机会,遵守培训纪律,认真学习,争取通过培训,真正在思想上有进步、学习上有提高、履职上有长进。