自身建设
当前位置:首页 > 自身建设 > 学习交流

关于赴浙江柯桥学习考察情况报告

2017-03-15 09:02:00

 

为了学习借鉴外地人大工作的好经验好做法,进一步推动我县人大代表工作上新台阶,3月9日至12日,县人大常委会副主任王贡明同志带队,县人大选任联工委主任徐冬兰及副主任王小华、合市镇人大主席黄海荣、秀谷镇人大主席邹阳、浒湾镇人大主席严武、陆坊乡人大主席彭群仙等一行7人组成考察组,赴浙江绍兴市柯桥区进行了考察学习。考察组听取了柯桥区人大常委会副主任及代表工委主任的工作情况介绍,实地考察了柯桥街道、安昌镇等地人大工作,进行了广泛深入的交流和探讨。通过学习考察,同志们深受启发,颇有收获,为今后开展代表工作提供了重要借鉴。现将考察情况报告如下:
    一、柯桥区人大工作经验与做法

柯桥区人大工作有很多好的经验,而且这些经验在基层都有实践,落地生根,成效明显,主要有代表进选区、代表约见、代表联络站、代表票决重大事项、代表建议办理直通车等经验可借鉴可复制。      

1、人大代表进选区经验。柯桥区自2014年以来,开展代表

进选区活动,形成了集中进选区、网格管理、分类考核、常态运作的格局。其主要特点:

一是领导重视,形成共识。该区各级领导把密切人大代表与人民群众的联系作为夯实人大工作基础,更好发挥代表主体作用的重点,通过领导干部代表带头进选区,引导和激励人大代表更加主动积极地联系原选区选民。区主要领导率先垂范,带头赴选区听民意、察民情,开展代表履职活动。四套班子及“两院”担任代表职务的其他区级领导,相继深入选区,或者进村入企,或者参加代表接待站接待活动,为全体领导干部代表进选区树立了榜样。

二是建立机制,精心组织。为规范领导干部代表进选区工作,该区人大常委会通过建立有效机制,保持代表联系选民常态化。出台《领导干部人大代表带头进选区的意见》,明确了此项工作的对象、任务、原则和方法,要求每位领导干部人大代表除平时采取多种形式保持同原选区选民和人民群众的经常联系外,每年应按统一要求参加选区所在地代表联络站(室)接待群众一次,深入选区走访选区内的组成单位和群众一次,并积极参加所在代表小组的集体活动。领导干部代表参加代表联络站(室)接待由相关镇人大主席团具体安排并告知;走访选区内的组成单位和群众由走访人员自行安排,相关镇人大主席团协助进行,从而使这项工作的开展有了制度保障。

三是积极协调,分类处理。该区人大督促有关部门解决群众反映的问题,坚持按照“以代表身份联系群众,以领导身份处理问题”的原则,领导干部人大代表中副处级以上现职人员受理的事项,均直接由受理人员批转或者协调有关部门进行处理并落实;区委管理干部受理的事项,凡属于区级机关职权范围内的,均采用代表建议“直通车”形式送区人大常委会代表工委按代表建议办理程序进行处理,属于镇、街道职权范围内的,则均交由相关镇人大主席团依照有关程序进行处理。

四是反馈规范,确保常态。为实现领导干部代表进选区的经常化,该区人大常委会要求每位代表受理的所有问题的处理落实情况,均要采取适当形式及时反馈给反映问题的群众。同时为充分发挥领导干部人大代表进选区的示范推动作用,应及时做好有关情况的收集、登记和通报工作,由每位领导干部人大代表在每年年中和年底,将进选区和受理问题的处理等情况书面反馈给区人大常委会,并由区人大常委会综合后,书面通报给相关人员和各代表小组,以此促进领导干部人大代表进选区活动的持续和深入,同时激励和推动其他人大代表自觉地进选区、听民声,发挥好代表作用。

2、代表约见经验。柯桥区近年来围绕当经济、社会发展与代表所提建议意见情况,创新探索代表约见“一府两院”及相关部门负责人制度,促进问题解决。

一是精选议题。针对人大代表、人民群众反映强烈的热点、难点问题,在代表提出约见要求后,该区人大常委会组织相关工委进行认真的调查研究和筛选摸底工作,切实选精选准约见议题。约见活动力求少而精、少而深、少而实,原则上每年安排一次约见活动,

  二是精心组织。该区人大常委会认真安排好约见前、约见中的各项工作,在约见活动前,引导代表围绕约见的议题,广泛听取群众的意见和建议,积极收集与议题相关的材料,并提出解决问题的对策和措施。同时,在确定约见议题后及时与“一府两院”相关部门联系,使约见活动有的放矢、顺利进行。在约见过程中,无论是与会代表摆问题、提意见、出“点子”,还是政府部门负责人寻对策、作表态,或者是常委会领导就代表反映的问题向政府部门提要求、促落实,都力求做到紧扣议题、不讲客套,开诚布公、共寻良策,并尽量通过当面互动,现场达成共识,促进约见活动达到预期目的。
  三是强化落实。对代表在约见中提出的建议和意见,该区常委会督促相关部门认真加以解决。凡是应该解决又有条件解决的,应当场答复并尽快解决;对应该解决但因条件所限暂时难以解决的,应如实说明情况,并订出计划逐步解决;涉及多个部门解决难度大的,协调政府主要领导或分管领导确定主办单位和协办单位予以限期解决;确实不能解决的,充分说明原因,以求得代表的谅解。约见活动结束后,常委会相关工委及时将约见情况进行汇总整理并向同级党委委、政府领导汇报,发送政府相关部门,以巩固活动成果,取得各方支持。

3、代表联络站工作经验。

柯桥人大代表联络站工作开展的比较早,是浙江省的先进典型。我们考察了柯桥街道人大工委,安昌镇人大主席团、大山西村联络站等地的经验,该区统一部署、积极探索,扎实推进实体和网上代表联络站建设,为代表密切联系选民、及时收集社情民意、更好发挥监督作用等方面取得了较好成效,选民得了实惠,代表赢了“点赞”。

安昌镇人大代表联络工作设置实体联络站、网上联络站、四个社区联络室的“两站四室”模式,建立问题登记、处理、督查、反馈等制度,尤其是网上代表联络站建设,通过照片、文字、视频等多种形式,让选民实时了解代表们正在解决的大事、小事、身边事。该镇代表联络站已成为社情民意的“汇集点”,代表深入选区、联系选民的“落脚点”。依托“两站四室”的建设运行,以实体支撑网络,用网络联通实体,民意表达渠道得到进一步畅通。他们几个村的选区联络站,实行代表网格化管理,以及网上联络站的创新经验值得我们学习借鉴。

4、重大事项票决制经验。

柯桥区街道人大工委试行代表票决重大事项的做法对我们县乡均有借鉴之处,他们把实事工程的决定权交给人大代表,是该区深化基层民主改革的破冰之举,在社会上产生了很大影响,得到了广大代表和人民群众的好评。

一是党委重视支持。街道党工委的高度重视和积极支持实事工程代表票决,是实事工程代表票决工作的特色,也是票决工作得以启动和顺利推进的重要保障。
    二是突出体现民意。实事工程代表票决充分体现民意、民智、民评。贯彻于实事工程的酝酿、提名、票决、实施、督办、视察、评议等各个阶段。镇人大和政府通过座谈会、问卷调查、个别访谈、网上征询等方式,广泛征集候选项目,为科学民主决策提供依据。
    三是程序科学严密。实事工程代表票决一般须经过5个阶段,即项目征集阶段,广泛听取人大代表及群众意见;初定工程项目阶段,将征集来的意见分类、归纳和打包进行筛选整合后,初步确定一定数量的可行性项目提交镇人代会表决;代表表决阶段,召开镇人代会,由代表差额投票,确定当年政府实施工程项目;政府组织实施阶段,期间组织代表跟踪督办视察推进;工程完工后代表督查评估阶段。票决制的实施,细化了监督的环节,监督贯穿于工程项目从立项到评估的全过程,监督更有效精准。
    四是代表参与度高。票决制开放式、参与式的决策特点,变政府“为民做主”为“由民做主”,较好激活了人大功能,提升了代表积极性。人代会之前,代表主动走访调研,准确掌握民情民意,票决后积极对工程立项目的及预期效果进行宣传引导,在项目建设过程中主动参与监督,完工后积极评估,有些本以为较难实施的工程,在代表的引导宣传下顺利完工。代表亲历征集、票决问题阶段,责任心更强,履职积极性更高,使实事工程的确立更贴民意,实施更加规范,质量更有保障。
    5、代表议案、意见、建议交办工作经验

该区在办理代表建议方面积极探索新路子,建立新机制,促进办理工作效率、质量双提升。2010年柯桥区人大常委会推行代表建议“预交办”制度和 “直通车”制度,确保了建议交办精准,办理及时,解决到位,特别是代表在闭会期间直接运用“直通车”向区人大常委会反映问题,提出建议、批评和意见,更好地履行代表职务。2013年开始实行建议办理工作绩效评估和满意度测评,每年选取两个建议承办单位,由代表进行现场测评,这项工作,促使建议承办单位把建议办理重点放在落实解决问题上,这一做法得到了浙江省人大的充分肯定。2014年开设了代表建议网上办理平台,实时掌握办理情况、监控办理程序、规范办理答复、公开办理结果。

在柯桥区考察人大工作期间,我们考察组还考察了当地的镇村建设、环境整治、古镇保护、便民服务中心、党的建设等方面工作,该区在这些方面均有很好的做法与经验。同时,柯桥区机关干部规范管理、运行高效、细致严谨的工作作风也给我们留下了深刻的印象。

二、考察体会及下步工作

这次考察,收获颇多,体会深刻。尤其是柯桥区人大在积极探索建立各项代表制度,加强和改进代表工作,丰富闭会期间代表活动,为人大代表创造更好的履职条件等方面的一些做法和经验, 值得我们借鉴和学习。结合我县人大代表工作实际,我们有以下几点体会:
    1、创特色,打造人大工作品牌。一是创新抓好建议办理工作。 在坚持原有一些好做法的同时,积极创新,在机制上、制度设计上、工作落实上创特色。下一步应学习柯桥代表建议“预交办”制度,闭会期间代表建议意见“直通车”制度,出台建议办理、督办实施办法,推行第三方评估和满意度测评制度。二是创新抓好代表联络站工作。借鉴柯桥区兰亭镇“四个一”经验,安昌镇网格化管理经验,在我县探索在代表中开展“五个一”活动,联络站“四结合”、“一站N室”、“网格化”、“代表+”等创新做法,打造我县人大代表工作亮点品牌。           

2、搭平台,拓宽代表履职渠道。借鉴柯桥区“代表直通车”、“代表联络站”、“民生实事票决制”、“代表进选区”等成功做法,稳步推进相关试点工作,先期全力打造好秀谷、陆坊、浒湾、合市四个乡镇人大工作,再有计划铺开,让更多代表参与其中,不断创新活动载体,丰富活动内容,进一步增强人大工作的影响力和生命力。

3、强激励,形成合力共为格局。县人大常委会把代表工作列入重要议事日程,通过搭建平台,创新机制,常抓不懈扎实推进代表工作。开展“十佳代表“评先选活动,将乡镇人大工作纳入全县乡镇综合目标考评,将部门办理代表建议意见情况列入县直部门年终目标考评扣分项目,形成全县上下对人大工作齐抓共管格局。

                           金溪县人大代表工作考察组

      组长:王贡明

成员:徐冬兰、王小华、邹阳、

严武、黄海荣、彭琴仙