自身建设
当前位置:首页 > 自身建设 > 学习交流

我县在全省县乡人大工作和建设经验交流会作典型发言

2017-09-15 09:05:00

   9月13日,全省县乡人大工作和建设经验交流会在南昌召开。省委书记、省人大常委会主任鹿心社出席会议并讲话。省人大常委会副主任周萌主持会议并作总结讲话。省人大常委会副主任朱虹、谢亦森、马志武、龚建华、冯桃莲出席。

 

 

       会议学习贯彻了全国人大常委会近期有关重要会议精神,各设区市、县(市、区)人大常委会主任和部分乡镇人大主席参加会议,部分市县乡人大负责人作了交流发言,我县人大常委会主任王树标参加了会议并代表抚州市作典型经验交流发言。

 

      王树标在发言中指出,代表工作是人大工作的基础,也是人大保持生机与活力的源泉。金溪县人大常委会积极适应新常态,坚持在传承中创新、在探索中完善,通过依法选好代表,强化代表管理,真正让人大代表“动”起来,让人大工作“活”起来,有力地促进了县乡人大整体工作迈上新台阶。

一、严把三个关口,依法选好代表。在县乡人大换届选举过程中,注重完善人大代表推荐、审查、选举机制,从源头上把好“三关”。严把代表准入关、严把代表审查关、严把代表选举关。有效督查指导,县选举委员会设立5个督导小组,对各乡镇换届选举工作各阶段进行督查和指导,发现问题及时纠正,确保选举工作按法定程序进行,选举纪律风清气正。

二、坚持三个注重,强化代表管理。注重学习培训,提升代表素质注重规范管理,促进代表履职注重有效联系,优化代表服务。利用金溪人大网站发布信息485条,点击量达70余万人次,创办“金溪代表之家”微信公众号,今年以来共发布信息百余条,每月赠送县代表300M手机上网流量,为代表知情知政提供信息服务。及时拨付代表活动专项工作经费,落实无固定工资收入代表出席会议的误工补贴,定期走访慰问生活困难人大代表,设法帮助解决代表的困难和诉求。

三、创新三大举措,发挥代表作用。创新活动渠道,搭建代表履职平台。将联络站建设列为县委深化改革重点项目及人大常委会工作重点,全县共投入资金96万元,完成了所有乡镇代表联络站以及18个村(居)代表联络室建设。将每月10日定为代表固定接待日,分批次安排代表进站室开展活动。今年7月10日,开展了县级领导干部代表集中进站活动,共接待选民175人,梳理选民意见建议133 条,现场落实65条,作为闭会期间代表建议转县政府及有关部门办理19件。创新活动载体,激发代表履职热情。开展“调研年”活动。将2017年定为调研年,先后组织开展精准扶贫、香料发展“新十条”等12个课题的专题调研。开展“五个一”活动。即在代表中开展“为选区办一件好事,为联络站办一件实事,为当地发展献一计良策,与困难户结好一个对子,向选民做好一次述职”的“五个一”活动。开展“代表+”活动。探索开展“代表+农村环境卫生”、“代表+古村旅游”、“代表+精准扶贫”、“代表+移风易俗”等活动。创新督办方式,提升代表履职实效。积极推行“主任领衔、县长领办、工委督办、代表跟踪”的重点建议办理机制和办理情况第三方评估机制,确定了20条建议作为今年重点督办建议,高位推动代表建议落实。制定《关于加强代表建议、批评和意见督办工作的办法》,认真开展办理情况督查,对办理迟缓的下达催办函,切实提高代表建议办理质量。